Госпитализация
Когда нужна госпитализация?
Важно различать три вида госпитализации: плановая, экстренная и экстренная по самообращению.
1) Плановая госпитализация возникает в тех случаях, когда амбулаторное лечение не приносит результат. В направлении на госпитализацию врач-терапевт пишет: «амбулаторное лечение без эффекта». Также плановая госпитализация два раза в год предусмотрена для больных с хроническими заболеваниями. Например, пациент с ревматоидным артритом перенёс инсульт. Ему необходимо два раза в год проходить плановую госпитализацию с целью профилактики дальнейших осложнений. Обычно это можно осуществить в поликлинике в условиях дневного стационара.
– Если госпитализация плановая, то все анализы можно сдать в поликлинике бесплатно, – объясняет Любава Казакова, врач-терапевт МДЦ «ЭЛИСА». – Однако пациент должен знать о том, что существует очередь для сдачи анализов. Иными словами, вы сдаёте анализ не в тот день, когда вам удобно, а по предварительной записи. Поэтому, конечно, для удобства лучше сдавать в частной лаборатории, так как имеет значение и срок годности результатов исследований. Для ОАК, биохимии, общего анализа мочи и кардиограммы анализы действительны в течение 10 дней. ВИЧ и гепатит – в течение одного месяца.
2) Экстренная госпитализация – в тех ситуациях, когда есть угроза жизни человека. Практически все стандартные анализы (кроме ВИЧ и гепатита) сдаются в приёмном отделении. После интерпретации результатов врач принимает решение о госпитализации в какое-либо отделение. Уже в отделении проводятся дополнительные обследования, например, ВИЧ и гепатит.
3) Экстренная госпитализация при самообращении – в тех случаях, когда человек почувствовал себя плохо, сдал анализы и подтвердил основание для госпитализации.
– Например, человек почувствовал себя плохо и понимает, что ему нужна врачебная помощь и срочная лабораторная диагностика.. Он обращается в частную лабораторию, чтобы оперативно получить результат, и подтверждает основания для госпитализации, – объясняет Любава Казакова. – Это может быть любая проблема со здоровьем. Приведу пример: результат анализов показал высокий креатинин, страдают почки, следовательно, срочно нужна госпитализация в нефрологическое отделение.
Когда и кому необходимо обследование перед госпитализацией?
- неотложной помощи в тяжёлых состояниях;
- плановые или срочные оперативные вмешательства;
- при хронических заболеваниях с целью профилактического лечения;
- для постановки окончательного диагноза и проведения комплекса обследований;
- назначения наиболее эффективных препаратов с подбором оптимальной дозировки;
- изоляции пациентов с инфекционными заболеваниями от здоровых членов семьи;
- реабилитации пациента после травмы, инфаркта, нарушения мозгового кровообращения и т.д.
Что включает обследование «Госпитализация»?
Госпитализация в стационар
Госпитализация в хирургическое отделение.
Как пройти обследование «Госпитализация»?
- Пройти опрос «Госпитализация», отметив ситуацию, в связи с чем вы проходите обследование (поступление в хирургическое или терапевтическое отделение).
- Электронное направление будет сформировано автоматически. Вы можете скачать его сразу по окончанию опроса. Также оно поступит на указанный вами e-mail.
- Далее вам необходимо сравнить указанный в электронном направлении перечень исследований с комплексом, который назначил врач. Если перечень совпадает с назначениями врача, можете сдавать анализы в лаборатории. Если нет – возьмите с собой в мед. центр, где планируете сдавать анализы, оба направления.
ГОСПИТАЛИЗАЦИЯ
Выберите подходящий
комплекс, если вам
нужно пройти
обследование
для госпитализации:
- в хирургическое отделение
- в терапевтическое отделение
Мнение врачей
Сейчас большинство людей испытывают острую нехватку времени, и тратить своё время все хотят с умом! Проект «Диагностика с умом» направлен на то, чтобы максимально быстро и в то же время тщательно оценить состояние вашего здоровья и здоровья ваших близких.
Для меня как врача, важно собрать подробный анамнез от пациента. От этого зависит ход лечения, а также время наступления терапевтического эффекта. Уверен, данный проект будет полезен как для пациента, так и для врача: пациент, ещё до приёма доктора, может в спокойной обстановке сформулировать свои проблемы, ответить на ряд общих вопросов и тем самым помочь себе и врачу в постановке диагноза и назначения лечения.