
Можно ли предупредить болезнь? Без предсказаний дельфийских оракулов, сложных генетических тестов и фанатичного следования принципам ЗОЖ? Не вдаваться в крайности, быть здоровым, но при этом знать уязвимые места своего организма — вполне реально. Если вы знаете, как работает ваш организм и как на вас влияет окружающая среда (а это неотъемлемая часть любого патологического процесса!), то риск «поломки» можно свести к минимуму. Вы когда-нибудь задумывались про «умную диагностику»? А мы задумались и воплотили в её жизнь для всех наших пациентов.
Что такое диагностика и какова её роль в медицине?
- об условиях рождения и жизни человека;
- образе жизни и событиях, пагубно повлиявших на здоровье;
- патогенных факторах в текущей жизни, включая психологические и социальные.
Четыре этапа диагностики. В чём роль сбора анамнеза жизни и жалоб, обследований и врачей?
- Сбор жалоб.
- Сбор анамнеза.
- Лабораторные и инструментальные исследования.
- Осмотр врача.
Сбор жалоб и анамнеза
Лабораторные и инструментальные исследования
- Есть ли в нашем организме опасные для здоровья сожители (вирусы, бактерии, простейшие и другие нежелательные паразиты), которые могут быть опасны не только для нас, но и для окружающих людей?
- Какова текущая реакция организма на наличие внутренних или внешних патогенных факторов?
- В каком функциональном состоянии на момент обследования находятся наши внутренние органы и системы?
- Как организм реагирует на приём лекарств, изменения в питании и образе жизни?
- Каким антибактериальным препаратом лучше всего лечить выявленную инфекцию?
- Насколько в настоящее время наш организм защищен от той или иной инфекции?
- Имеется ли у нас генетическая предрасположенность к той или иной патологии?
Приём врача
Кто придумал “умную диагностику”?
«Идея умной диагностики родилась из осознания ограниченности объективных методов исследований, попыток некоторых врачей «лечить» анализы и ставить диагнозы на основе только лабораторных и инструментальных исследований, — объясняет Виктор Леншин, директор МДЦ «ЭЛИСА». — Любое лабораторное исследование – это всего лишь срез во времени и отражение динамичных процессов, за которыми необходимо наблюдать в динамике, чтобы разобраться в происходящем.
На самом деле идея о всемогуществе современных диагностических технологий сыграла с нами злую шутку. Точная диагностика – это не точное лабораторное исследование на самом современном анализаторе. Точная диагностика – это не современный 3D УЗИ сканер и не дорогущий МРТ. Точная диагностика – это совокупность диагностических методов, традиционно применяемых в медицине: сбор жалоб, сбор анамнеза, осмотр, данные лабораторных и инструментальных исследований.
И ещё очень важное условие – все результаты этих этапов должны находиться в голове одного врача, ведь только совокупность всех данных даст полную картину для анализа и соответствующих диагностических выводов.
Так возникла идея «Умной диагностики» или, скорее, «рациональной диагностики», где этапы диагностического процесса могут быть разделены по времени и ролям, чтобы лучше и полнее структурировать диагностическую информацию для удобной обработки её врачом. Это поможет сэкономить время врача на получение и фиксацию ценной диагностической информации и больше уделить внимание осмотру пациента и врачебному анализу данных».
СПРАВКА
- Более 27 лет – опыт в диагностике.
- Более 20 лет – медицинский стаж работы сотрудников.
- Более 40 млн поведённых обследований за время работы компании.
- Более 1500 врачей разных специальностей доверяют нашей лаборатории.
- Более 500 тысяч пациентов прошли диагностику в нашем медицинском центре.
Виды диагностики
Мнение врачей

Сейчас большинство людей испытывают острую нехватку времени, и тратить своё время все хотят с умом! Проект «Диагностика с умом» направлен на то, чтобы максимально быстро и в то же время тщательно оценить состояние вашего здоровья и здоровья ваших близких.

Для меня как врача, важно собрать подробный анамнез от пациента. От этого зависит ход лечения, а также время наступления терапевтического эффекта. Уверен, данный проект будет полезен как для пациента, так и для врача: пациент, ещё до приёма доктора, может в спокойной обстановке сформулировать свои проблемы, ответить на ряд общих вопросов и тем самым помочь себе и врачу в постановке диагноза и назначения лечения.